ভুল ধরনের প্রশিক্ষণ এবং পুষ্টির কৌশল আপনার বিপাককে ধীর করে দিতে পারে। এখানে কিভাবে এটি উচ্চ গিয়ারে স্থানান্তর করা যায়!
আমাদের সকলের সেই বন্ধু আছে যে মনে হয় তারা যা খুশি খেতে পারে তবে এখনও সারা বছর ছয়-প্যাক বজায় রাখে। তারা ক্যালোরি গণনা করে না; কোন খাবারের সীমাবদ্ধতা নেই। আহা, এই ব্যক্তিকে আমরা কীভাবে গোপনে অপছন্দ করি!
বিপাক কি?
আপনার বিপাক-আরো সুনির্দিষ্টভাবে আপনার বিশ্রামের বিপাকীয় হার হিসাবে পরিচিত-বিশ্রামের অবস্থায় আপনি যে পরিমাণ ক্যালোরি পোড়ান তা বোঝায় (বসা, শুয়ে থাকা, ঘুমানোর চিন্তা করুন)। এই ক্যালোরিগুলি বেঁচে থাকার জন্য প্রয়োজনীয় কাজগুলি যেমন শ্বাস-প্রশ্বাস, রক্ত সঞ্চালন এবং সারা শরীরে অক্সিজেন এবং পুষ্টি সরবরাহ করার জন্য ব্যয় করা হয়। আপনি প্রতিদিন যে ক্যালোরি পোড়ান তার 70 শতাংশ পর্যন্ত আপনার বিপাক অ্যাকাউন্ট। আপনার বিপাক যত বেশি, আপনি তত বেশি ক্যালোরি পোড়াবেন। এর মানে হল আপনি একই রকমের একজন ব্যক্তির চেয়ে বেশি ক্যালোরি খেতে পারবেন এবং আপনার ওজন আরও ভালোভাবে বজায় রাখতে পারবেন। এবং আপনি যখন ডায়েটিং করছেন, এর মানে হল আপনি ওজন কমানোর জন্য আরও বেশি ক্যালোরি খেতে পারবেন, যা আপনাকে আরও সুখী, কম ক্ষুধার্ত করে তুলবে। আশ্চর্যের কিছু নেই যে একটি "দ্রুত" বিপাক এতই কাম্য!
যে বিষয়গুলো আপনি নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন—এবং করতে পারবেন না—নিয়ন্ত্রণ
মেটাবলিজম বুস্ট করার কৌশল
1. নিয়মিত ওজন সহ ট্রেন করুন
প্রতিরোধের প্রশিক্ষণ পেশীর ক্ষতিকে প্ররোচিত করে, যা পেশী বৃদ্ধির জন্য gয়োজনীয়। মেডিসিন অ্যান্ড সায়েন্স ইন স্পোর্টস অ্যান্ড এক্সারসাইজ-এ প্রকাশিত একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে যারা ছয় মাস নিয়মিত প্রশিক্ষণ নিয়েছেন তাদের বিশ্রামের বিপাকীয় হার 7 শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। কিন্তু আপনার বিপাক বৃদ্ধির জন্য আপনাকে এতদিন অপেক্ষা করতে হবে না: প্রতিরোধমূলক প্রশিক্ষণের একটি কঠোর লড়াই দেখা গেছে যে ব্যায়াম-পরবর্তী দুই ঘন্টার জন্য বিপাকীয় হার 11-12 শতাংশ, এমনকি 9 শতাংশ পর্যন্ত বৃদ্ধি পেয়েছে। 15 ঘন্টা পোস্ট-ওয়ার্কআউট পর্যন্ত।
প্রতিরোধের প্রশিক্ষণের সুবিধাগুলিকে সম্পূর্ণরূপে পুঁজি করার জন্য, নিশ্চিত করুন যে আপনার ওয়ার্কআউটটি বহুজয়েন্ট নড়াচড়া এবং একাধিক সেট সহ সমস্ত প্রধান কঙ্কাল-পেশী গ্রুপগুলিতে ফোকাস করে এবং প্রায়শই 8-12-পুনরাবৃত্তির পরিসর এবং এমনকি 12-20 পরিসরকে লক্ষ্য করে।
2. উচ্চ-তীব্রতা ব্যায়াম চয়ন করুনআপনার বেছে নেওয়া ব্যায়ামের স্টাইলটি আপনার বিপাকীয় হারের উপরও বড় প্রভাব ফেলে। উচ্চ-তীব্রতার ব্যায়াম শেষ করার পর—ভাবা ব্যবধান বা সার্কিট-স্টাইল প্রতিরোধের প্রশিক্ষণ—আপনার অক্সিজেন খরচ (কখনও কখনও অতিরিক্ত ব্যায়াম-পরবর্তী অক্সিজেন খরচ, বা EPOC হিসাবে উল্লেখ করা হয়), ব্যায়ামের সময় ব্যবহৃত সাবস্ট্রেটগুলি পুনরায় পূরণ করার প্রয়াসে উন্নীত হয় [৩,৪]। EPOC-এর এই বৃদ্ধি শক্তি ব্যয়কে বাড়িয়ে তোলে, সম্ভাব্য 24-48 ঘন্টা পর্যন্ত, যা আপনার সেশন শেষ হওয়ার অনেক পরে আপনার বিপাকীয় হারকে আরও প্রভাবিত করে।
3. পর্যাপ্ত প্রোটিন খান
খাদ্যতালিকাগত প্রোটিন গ্রহণ সরাসরি পেশী বৃদ্ধি এবং মেরামত ট্রিগার. প্রোটিনের পেশী-নির্মাণ প্রতিক্রিয়া সর্বাধিক করার জন্য, এটি গুরুত্বপূর্ণ যে আপনি কেবল পর্যাপ্ত পরিমাণে খাচ্ছেন না, তবে আপনি এটি আপনার সারা দিন প্রায়শই খাচ্ছেন। মনে রাখবেন, আপনার পেশী ভরের পরিমাণ আপনার বিপাকীয় হারকে প্রভাবিত করে; আপনার বিপাক বাড়াতে, সারাদিন ধরে প্রোটিনকে যথাযথভাবে অগ্রাধিকার দেওয়া বোধগম্য।প্রতিটি খাবারে পর্যাপ্ত প্রোটিন খাওয়ার পাশাপাশি, শুধুমাত্র 1-2টি বড় খাবার এবং কয়েকটি প্রোটিন-দরিদ্র খাবারের মধ্যে এটি গ্রহণ না করে একাধিক খাবারে সমান পরিমাণে আপনার প্রোটিন ছড়িয়ে দেওয়া সুবিধাজনক। পেশী বৃদ্ধি এবং প্রোটিন থেকে প্রতিক্রিয়া মেরামতকে সর্বাধিকভাবে উদ্দীপিত করতে, আপনাকে অবশ্যই প্রতি কয়েক ঘন্টায় একটি ন্যূনতম থ্রেশহোল্ড পূরণ করতে হবে, যা আমাদের বেশিরভাগের জন্য 25-35 গ্রাম উচ্চ-মানের প্রোটিন।
4. সারা বছর ডায়েটিং বন্ধ করুনদীর্ঘমেয়াদী ডায়েটিং আপনার বিপাককে প্রতিকূলভাবে প্রভাবিত করতে পারে, কারণ এটি আপনার শরীরকে শক্তি সংরক্ষণ করতে শুরু করে, যা আপনার বিপাককে হতাশ করে। এটা দেখানো হয়েছে যে দীর্ঘমেয়াদী ডায়েটিং নেতিবাচকভাবে আপনার দৈনিক শক্তি ব্যয়ের উপর প্রভাব ফেলে আপনার প্রতিদিন যে পরিমাণ ক্যালোরি পোড়ানো হয় তার সংখ্যা হ্রাস করে। প্রতি সপ্তাহে আপনি ডায়েট করুন, আপনার ডায়েট থেকে অন্তত অনেক সপ্তাহ কাটানোর লক্ষ্য রাখুন। এটি আপনার বিপাককে প্রাক-ডায়েট লেভেলে পুনরুদ্ধার করার জন্য পর্যাপ্ত সময় দিতে সাহায্য করবে এবং পেশী ভর বাড়াতে যথেষ্ট সময় দেবে। আদর্শভাবে, ক্যালোরির ঘাটতি থেকে আপনি যত বেশি সময় ব্যয় করতে পারবেন, পেশীর ভর এবং শেষ পর্যন্ত আপনার বিপাকের উপর আপনার প্রভাব তত ভাল হবে।
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
No comments:
Post a Comment